English
 2024/6/19上午12:36:54
首 页 | EX4组简介 | 研究队伍 | 人才培养 | 研究方向 | 研究成果 | 实验设备 | 新闻通知 | 联系我们
当前位置: [首页] - [新闻通知]
松山湖材料实验室张博研究员获评新杰青 2023-10-29

2023年8月24日,国家自然科学基金委员会公布了2023年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果,松山湖材料实验室空间材料团队负责人张博研究员荣获了国家杰出青年科学基金项目

张博,研究员,博士生导师,松山湖材料实验室空间材料团队负责人,中国空间科学微重力委员会会员,中国物理学会非晶态物理分会会员,中国材料学会金属间化合物和非晶分会会员,中国材料学会凝固科学与技术分会理事。发表论文80余篇,包括Science Advances,Nature Materials,PRL,APL,PRB,ACTA,Rev. Sci. Instruments等,总引用2000余次,获授权美国专利1项,中国专利20项。洪堡学者,曾获得全国百篇优秀博士论文作者,爱因斯坦奖等荣誉,以及国家优秀青年科学基金等项目支持。

主要研究方向:非晶合金材料及空间环境下应用开发;空间环境增材制造机理研究;地面及空间微重力环境下液体金属扩散行为研究;月壤熔化凝固行为研究。

关于国家杰出青年基金

2023年国家杰出青年科学基金项目共资助415项,旨在支持未满45周岁在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。

关于松山湖材料实验室
松山湖材料实验室坐落于粤港澳大湾区重要节点城市东莞,于2017年12月22日启动建设,是广东省第一批省实验室之一,布局有前沿科学研究、公共技术平台和大科学装置、创新样板工厂、粤港澳交叉科学中心四大核心板块,探索形成“前沿基础研究→应用基础研究→产业技术研究→产业转化”的全链条创新模式,目标定位为建成有国际影响力的新材料研发南方基地、国家物质科学研究的重要组成部分、粤港澳交叉开放的新窗口。
·中国科学院物理研究所·中国科学院·中国科学院研究生院·中国科协·科技部·环球商务网
版权所有: © 中国科学院物理研究所EX4组 中国科学院物理研究所EX4组
电话: 8610-82649880 邮件:dingdawei@aphy.iphy.ac.cn