English
 2024/6/18下午11:38:16
首 页 | EX4组简介 | 研究队伍 | 人才培养 | 研究方向 | 研究成果 | 实验设备 | 新闻通知 | 联系我们
当前位置: [首页] - [新闻通知]
攻克国外技术垄断!东莞电视台是这样报道松山湖开发非晶合金的! 2023-10-29

非晶合金被誉为划时代的金属材料,松山湖材料实验室绿色非晶合金团队便是研究非晶合金领域的佼佼者。该团队通过与企业加强合作,搭建起“科研+产业+资本”融合发展的合作新模式,走出一条科技成果转化的有效路径。

在松山湖材料实验室,绿色非晶合金团队负责人孙保安研究员向记者展示了非晶材料。这款团队自主研发的“非晶合金带材”是由铁、硅、硼、铜等金属元素组成,握在手上卷起来具有超强的弹性,展开厚度只有20微米,也就是头发丝三分之一的厚度,并且这款材料的强度还是同等钢材的三倍。

非晶合金材料,又被称作金属玻璃,是集高强度、高硬度、耐腐蚀等性能于一体的新一代绿色环保高性能金属材料。在新能源、国防、高端制造业、航空航天等高新技术领域有重要的战略应用价值。

松山湖材料实验室绿色非晶合金团队负责人孙保安:“非晶合金带材的优势在于它具有极为优异的软磁性能,能量损耗非常低,节能优势突出。因此它可以做成各种磁性元器件的磁芯,广泛应用于新能源汽车、光伏和家电等领域。”

松山湖材料实验室绿色非晶合金团队开发了独特的高通量实验方法,实现了非晶合金的快速筛选,研制出高温高强非晶合金材料新体系,能够解决当前非晶合金材料开发效率慢的一大“卡脖子”难题。

据了解,该团队成立于2019年,由中国科学院院士汪卫华领衔。团队专注于新型非晶合金材料的应用和产业化技术研发,搭建起了非晶合金带材产品和块材产品的中试化生产线,具备了非晶合金材料以及相关产品批量化生产能力,为科技成果转化和助力本土企业攻关升级提供有力支撑。

松山湖材料实验室绿色非晶合金团队负责人孙保安:“我们这个产品应该算是机器人领域的‘卡脖子’的技术,因为这种高端的谐波减速器基本上是依赖进口的,现在我们开发了非晶合金谐波减速器,这个和传统的用钢材料做成的谐波减速器相比,性能更好,精密度更高,材料利用率也更高。”

绿色非晶合金材料团队的研究工作,正是对松山湖材料实验室理事长王恩哥院士“三品论”理念的践行。科研人员以“产品”为主攻方向,推动科研成果从“样品”到“产品”再到“商品”的加速转化。

为切实推动助力关键核心技术转化落地,绿色非晶材料团队与铭普光磁签订了产业化合作协议,探索“科研、产业和资本融合发展”的合作模式,并共同申报了2022年东莞市重点领域研发项目并成功立项,项目于今年开始执行。此外,围绕非晶合金领域,松山湖材料实验室已与东莞台一盈拓科技股份有限公司、东莞市昱懋纳米科技有限公司等科技公司达成相关产业化合作。

·中国科学院物理研究所·中国科学院·中国科学院研究生院·中国科协·科技部·环球商务网
版权所有: © 中国科学院物理研究所EX4组 中国科学院物理研究所EX4组
电话: 8610-82649880 邮件:dingdawei@aphy.iphy.ac.cn